CUSTO-EFICÁCIA DE UM CAFÉ, ENRIQUECIDO COM CACAU E FRUTO-OLIGOSSACARÍDEOS, NO CONTROLE GLICÊMICO DE ADULTOS DURANTE 10 SEMANAS: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO DUPLO CEGO.
Custo-eficácia; controle glicêmico; alimento funcional
Pesquisas apontam que alimentos como café e cacau possuem efeito favorável à saúde humana, dado sua ação de prevenção e controle sobre problemas como diabetes, síndrome metabólica, hipertensão e doenças crônicas diversas. É observada uma crescente adoção de prebióticos e probióticos na alimentação humana ao redor do mundo no enfrentamento dessas mesmas mazelas de saúde. Nesse contexto café e cacau, ambos, são promissores veículos de prebióticos e probióticos, úteis no desenvolvimento tecnológico de novas formulações com valor biológico agregado. Com a ausência de estudos clínicos acerca do uso de prebióticos, probióticos e simbióticos que permitam comparações de achados na saúde, essa pesquisa possui como objetivo avaliar o custo-eficácia de uma formulação alimentar baseada em café (cafeinado ou descafeinado), enriquecida com cacau e fruto-oligossacarídeos (FOS), no controle glicêmico de adultos durante 10 semanas. Trata-se de um ensaio clínico randomizado duplo cego, em que os indivíduos que se enquadrarem nos critérios de inclusão, passarão por duas avaliações (pré e pós-intervenção), na qual serão tomados dados antropométricos, pregas cutâneas, pressão arterial e dados bioquímicos. Assim como serão orientados a fazer uso da intervenção 2x ao dia (café da manhã e almoço). A intervenção será disponibilizada em forma de saches contendo café (1g), cacau (250mg) e FOS (3g), a serem coados em água quente. Desta forma pretende-se comprovar que uma formulação alimentar baseada em café e enriquecido com cacau e fruto-oligossacarídeos é custo-eficaz na redução de biomarcadores da glicemia, da pressão arterial e do percentual de gordura corporal.