EFEITO DO USO FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO EM PESSOAS COM SÍNDROME METABÓLICA
Palavras-chave: Enfermagem. Síndrome Metabólica. Farinha de Maracujá
A síndrome metabólica (SM) é uma doença crônica, estabelecida por meio de características genéticas e ambientais, de caráter plurimetabólico, representada por um conjunto de fatores de riscos cardiovasculares, incluindo dislipidemia aterogênica, anormal tolerância a glicose, hipertensão e obesidade visceral, condições que estão intimamente associadas com resistência insulínica. A SM e a presença de seus componentes estão associadas com maior risco para o desenvolvimento das complicações do diabetes mellitus, pelo aumento precoce do risco de doenças cardiovasculares e aterosclerose. Dessa forma, o objetivo desta proposta é avaliar o efeito da farinha da casca do maracujá amarelo no controle glicêmico de pessoas com Síndrome Metabólica da atenção primária de Redenção -CE. O presente estudo será um ensaio clínico randomizado, do tipo de estudo experimental, que se dará a partir das intervenções no uso da Farinha da casca de Maracujá em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (grupo controle e de intervenções no município de Redenção-CE). O pareamento (ou emparelhamento) será realizado através da seleção prévia de indivíduos com as mesmas características (idade, gênero e uso de antidiabéticos); serão compostos pares de participantes e a alocação aleatória, de tal forma que um indivíduo receba a intervenção em estudo (experimental) e o outro o placebo. Sujeitos participarão de uma consulta de enfermagem para avaliação inicial de parâmetros antropométricos, bioquímicos e da pressão arterial (tempo zero). Farinha da casca do maracujá foi submetida às análises físicas, físico-químicas, químicas e microbiológicas para posterior administração em pacientes. Após essa etapa pacientes serão novamente recrutados e passarão por uma nova consulta para serem orientados quanto ao uso e manuseio da farinha da casca do maracujá.