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Banca de QUALIFICAÇÃO: MONICA MARIA FEITOSA DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MONICA MARIA FEITOSA DA SILVA
DATA: 21/12/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Sala virtual: meet.google.com/nwq-yqbc-oyc
TÍTULO:

POSSIBILIDADES DE ENSINO E APRENDIZAGEM ESCOLAR POR MEIO DA CULINÁRIA TRADICIONAL PITAGUARY NO CEARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Culinária Tradicional, Cultura, Pitaguary, Ensino, Lei 11.645/08.


PÁGINAS: 49
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Interdisciplinar
RESUMO:

O presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância da alimentação para a afirmação étnica e cultural do povo Pitaguary, habitante no Estado do Ceará, Brasil, mais especificamente nos municípios de Pacatuba e Maracanaú.  Entrevistas com as lideranças e “troncos velhos” das respectivas Aldeias serão realizadas para fazer um levantamento sobre a importância da alimentação tradicional indígena Pitaguary, relacionando-a às diretrizes curriculares das escolas indígenas (Parecer: CNE/CEB nº13/2012) e a aplicação da lei 11.645/08, com vistas ao suporte da educação escolar indígena/educação diferenciada a partir da culinária como uma expressão cultural. Sendo assim, a oralidade é um importante método a ser utilizado para se alcançar esses objetivos, considerando que a história vivida é fundamental para sua transmissão de saber. Neste contexto, estudiosos como: Luciano-Baniwa (2006; 2016), Cunha (2008), Galdino (2007) Andrade-Krenak (2019) nos ajudam em uma melhor compreensão sobre as tradições indígenas, seus movimentos sociais, e as lutas pela preservação da cultura, assim como as possibilidades de ensino.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1304426 - ARILSON DOS SANTOS GOMES
Externo ao Programa - 2417366 - ROSANGELA RIBEIRO DA SILVA
Externo ao Programa - 3066438 - RHUAN CARLOS DOS SANTOS LOPES
Externo ao Programa - 2417304 - PATRÍCIO CARNEIRO ARAÚJO
Notícia cadastrada em: 13/12/2021 22:45
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