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Banca de DEFESA: ANA FLÁVIA ALVES NOGUEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA FLÁVIA ALVES NOGUEIRA
DATA: 31/01/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Campus das Auroras Bloco A sala 302
TÍTULO:

QUALIDADE FUNCIONAL E MICROBIOLÓGICA DE BLENDS DE CHÁS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO CEARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Análise microbiológica. Atividade antioxidante. Blends de chás. Compostos fenólicos.

 


PÁGINAS: 59
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
RESUMO:

O chá é uma bebida preparada a partir da infusão de partes de plantas. Nas últimas décadas, os blend de ervas vêm ganhando destaque no comércio devido a diversas alegações benéficas à saúde, sendo uma destas, a redução do excesso de peso. Estes blends são derivados de plantas medicinais e agregam benefícios à saúde humana por apresentarem propriedades antioxidantes, como é o caso da Camellia sinensis, planta base destes chás, rica em compostos fenólicos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade de compostos funcionais e microbiológica de cinco blends de chás consumidos no Ceará. Os chás foram avaliados pelo seu teor de vitamina C, utilizando o método de Tilmans, os polifenóis extraíveis totais (PET), utilizando o método que se baseia na oxidação dos fenolatos pelo reagente Folin-Ciocalteau, a atividade antioxidante pelo método que consiste na captura de radicais livres-ABTS e análise da qualidade microbiológica, utilizando as metodologias descritas no Manual de análises bacteriológicas  (2021) e contagem de Escherichia coli utilizando a metadologia da APHA (2015). Todas as análises foram realizadas nos laboratórios do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará – UFC.  Os resultados mostraram que para vitamina C, o toer encontrado foi bem abaixo do preconizado pelas DRI’s desta vitamina, os valores máximos chegaram a aproximadamente 2mg Vit C/100ml, porém, o contrário foi positivo em relação ao teor de polifenóis e seu poder antioxidante, apresentando valores que variaram entre 29,45 a 203,74 EAG/100g e 14,53 a 30,89 µM Trolox/g, respectivamente. Quanto aos resultados da análise microbiológica, todas as amostras foram negativas para Salmonella spp e a contagem de Escherichia coli foi <3,0 NMP/g. Conclui-se que como fonte vitamina C, os chás não são as melhores fontes, mas que em relação as demais análises funcionais, os chás podem ser utilizados como produtos beneficos a saúde, já que possuem ação antioxidante, prevenindo o organismo da ação dos radicais livres. Quanto à segurança microbiológica, todas as amostras analisadas estão dentro dos padrões microbiológicos preconizados pela Instrução Normativa da Anvisa 60/2019 para chás e não oferecem riscos à saúde quanto à quantidade de bactérias patogênicas, além disso, os chás podem trazer benefícios ao organismo se utilizados de maneira correta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1909480 - MARIA DO SOCORRO MOURA RUFINO
Interno - 1555831 - LIVIA PAULIA DIAS RIBEIRO
Interno - 2121631 - JEFERSON FALCAO DO AMARAL
Externo ao Programa - 1643889 - JOAQUIM TORRES FILHO
Notícia cadastrada em: 23/01/2023 14:19
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