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Banca de QUALIFICAÇÃO: SAMIRA LOPES DE ALMEIDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAMIRA LOPES DE ALMEIDA
DATA: 13/06/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Campus das Auroras - sala 203
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA FIBRA DE CAJU EM PARÂMETROS BIOQUÍMICOS, MOTILIDADE GASTROINTESTINAL, HISTOPATOLÓGICOS E MORFOMÉTRICOS DE RATAS


PALAVRAS-CHAVES:

Fibra alimentar. Suplementação. Anacardium occidentale.


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente E Agrárias
RESUMO:

Subprodutos como o caju são ricos em fibra alimentar e estudos têm revelado efeitos positivos do consumo por meio da suplementação alimentar com esse tipo de fibra. No entanto, ainda não há estudos avaliando os efeitos de diferentes concentrações de fibra do caju em modelos de suplementação alimentar com base no valor de referência para consumo diário e na motilidade gastrointestinal. Diante disso, o presente trabalho visa avaliar o efeito de diferentes concentrações da fibra do caju na alimentação de ratas, através de parâmetros bioquímicos, motilidade gastrointestinal, histopatológicos e morfométricos. Para isto, será realizada a avaliação da composição centesimal da farinha do bagaço do caju e da dieta dos animais. Serão utilizadas 32 ratas Wistar, com 60 dias de vida (45-55g), que serão distribuídas aleatoriamente em quatro grupos (n=8). Os animais receberão água e ração ad libitum. O grupo controle (GC) receberá dieta padrão e os demais grupos receberão ração padrão suplementada com fibra do caju com ½ (GFC1/2), 1x (GFC1) e 2x (GFC2) do valor de referência para consumo diário, durante 4 semanas. Durante esse período será realizada a análise diária do consumo de água e ração, e semanal do peso corporal de cada animal.  Ao penúltimo dia dos experimentos, os animais receberão rações contendo marcador vermelho de fenol para avaliação da motilidade gastrointestinal. Ao final das 4 semanas, os animais serão submetidos a jejum de 6 h, anestesiados com xilazina e cetamina para coleta de amostras de sangue e para a realização da laparatomia. A coleta de sangue será feita por meio da punção da aorta abdominal para as análises bioquímicas (GL, AST, ALT, CR, CT, HDL, LDL, TG, UR). Após a laparatomia da região abdominal para retirada do estômago e intestino delgado, o conteúdo gástrico do estômago será removido, centrifugado e o sobrenadante analisado. Os resultados serão analisados com base na curva padrão de vermelho de fenol e a quantidade retida no estômago em relação ao grupo controle. O tempo de trânsito intestinal será determinado com base na distância percorrida pelo marcador e o comprimento total do intestino delgado. Amostras dos tecidos do estômago e intestino delgado serão avaliadas por análise histopatológica e morfométrica, para verificar possíveis alterações ou lesões. Os resultados serão expressos como média ± Erro Padrão da Média (EPM). Os dados analisados por Análise de Variância (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey e valores P < 0,05. considerados significativos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2863544 - JULIANA JALES DE HOLLANDA CELESTINO
Interno - 1367300 - ALUISIO MARQUES DA FONSECA
Externo ao Programa - 1838565 - JAMILE MAGALHÃES FERREIRA
Externo à Instituição - SAID GONÇALVES DA CRUZ FONSECA - UFC
Notícia cadastrada em: 08/06/2022 07:32
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