Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA FLÁVIA ALVES NOGUEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA FLÁVIA ALVES NOGUEIRA
DATA: 23/06/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Google Meet: meet.google.com/run-hyts-iuo
TÍTULO:

QUALIDADE FUNCIONAL E MICROBIOLÓGICA DE VARIEDADES DE CHÁS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO CEARÁ.


PALAVRAS-CHAVES:

blends, compostos bioativos, análise microbiológica.


PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Microbiologia de Alimentos
RESUMO:

O chá é uma bebida preparada a partir da infusão de partes de plantas. Nas últimas décadas, os blend de ervas vêm ganhando destaque no comércio devido a diversas alegações benéficas à saúde, sendo uma destas, a redução do excesso de peso. Estes blends são derivados de plantas medicinais e agregam benefícios à saúde humana por apresentarem propriedades antioxidantes, como é o caso da Camellia sinensis, planta base destes chás, rica em compostos fenólicos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade de compostos funcionais e microbiológica de cinco blends de chás consumidos no Ceará. Os chás serão avaliados pelo seu teor de vitamina C, polifenóis extraíveis totais, atividade antioxidante pelo método ABTS e pela qualidade microbiológica. A análise da qualidade microbiológica foi realizada no laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará – UFC.  Para o preparo das amostras foi utilizada 25g de cada blend, completando seu volume com 225 ml de água peptonada e posteriormente realizadas diluições seriadas até 10-4. Foi realizada a pesquisa de Salmonella spp seguindo a metodologia estabelecida no Manual de análises bacteriológicas  (2021) e contagem de Escherichia coli utilizando a metadologia da APHA (2015). Os resultados mostraram que todas as amostras foram negativas para Salmonella spp e a contagem de Escherichia coli foi <3,0 NMP/g. Conclui-se que todas as amostras analisadas estão dentro dos padrões microbiológicos preconizados pela Instrução Normativa da Anvisa 60/2019 para chás e não oferecem riscos à saúde quanto à quantidade de bactérias patogênicas, além disso, os chás podem trazer benefícios ao organismo se utilizados de maneira correta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1909480 - MARIA DO SOCORRO MOURA RUFINO
Interno - 1555831 - LIVIA PAULIA DIAS RIBEIRO
Externo ao Programa - 1643889 - JOAQUIM TORRES FILHO
Externo à Instituição - LARISSA MORAIS RIBEIRO DA SILVA - UFC
Notícia cadastrada em: 01/06/2022 14:52
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UNILAB - sigaa2.sigaa2