QUALIDADE FUNCIONAL E MICROBIOLÓGICA DE VARIEDADES DE CHÁS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO CEARÁ.
blends, compostos bioativos, análise microbiológica.
O chá é uma bebida preparada a partir da infusão de partes de plantas. Nas últimas décadas, os blend de ervas vêm ganhando destaque no comércio devido a diversas alegações benéficas à saúde, sendo uma destas, a redução do excesso de peso. Estes blends são derivados de plantas medicinais e agregam benefícios à saúde humana por apresentarem propriedades antioxidantes, como é o caso da Camellia sinensis, planta base destes chás, rica em compostos fenólicos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade de compostos funcionais e microbiológica de cinco blends de chás consumidos no Ceará. Os chás serão avaliados pelo seu teor de vitamina C, polifenóis extraíveis totais, atividade antioxidante pelo método ABTS e pela qualidade microbiológica. A análise da qualidade microbiológica foi realizada no laboratório de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará – UFC. Para o preparo das amostras foi utilizada 25g de cada blend, completando seu volume com 225 ml de água peptonada e posteriormente realizadas diluições seriadas até 10-4. Foi realizada a pesquisa de Salmonella spp seguindo a metodologia estabelecida no Manual de análises bacteriológicas (2021) e contagem de Escherichia coli utilizando a metadologia da APHA (2015). Os resultados mostraram que todas as amostras foram negativas para Salmonella spp e a contagem de Escherichia coli foi <3,0 NMP/g. Conclui-se que todas as amostras analisadas estão dentro dos padrões microbiológicos preconizados pela Instrução Normativa da Anvisa 60/2019 para chás e não oferecem riscos à saúde quanto à quantidade de bactérias patogênicas, além disso, os chás podem trazer benefícios ao organismo se utilizados de maneira correta.