QUALIDADE DE CULTIVARES DE ABÓBORAS EM DIFERENTES MANEJOS DE SOLO
Pós-colheita, áreas degradadas, crescimento
Para mitigar os efeitos da agricultura convencional, visando à sustentabilidade do ecossistema, é necessária a utilização de técnicas que preservem o meio ambiente, conciliando a produção de alimentos com a redução dos impactos ambientais de forma sustentável. Nesse sentido, a realização de cultivos mantendo a mata nativa pode ser uma alternativa para a manutenção da sustentabilidade em sistemas agrícolas. Portanto, objetivou-se com este trabalho, avaliar o crescimento e a qualidade pós-colheita de três variedades de abóbora (Cucurbita moschata) submetidas a diferentes manejos agroecológicos, com vistas à obtenção de subsídios para estabelecimento de um manejo promissor dessa hortaliça em condições de campo. O estudo foi realizado em uma área localizada no município de Acarape, Ceará, onde utilizou-se dois sistemas de cultivo e três cultivares de abóbora, distribuídas em um delineamento de parcelas subdivididas. Na análise de crescimento da planta foram avaliadas as seguintes variáveis: massa seca da parte aérea (MSPA), do caule (MSC), da raiz (MSR) e área foliar (AF). No fruto foram avaliados o número de sementes (NS), a massa seca da semente (MSS), a produtividade (P), os diâmetros longitudinal (DL), transversal (DT), da cavidade interna (DCI), a firmeza da polpa (FP), a espessura da casca (EC) e da polpa (EP) e a coloração. As análises químicas do fruto estão em andamento. Como resultados parciais tem-se que o fator ambiente não influenciou as variáveis de crescimento das plantas analisadas, com exceção da massa seca da raiz. Por outro lado, avaliando as três cultivares de abóbora, verificou-se uma diferença significativa para MSPA e AF. A cultivar sergipana apresentou o maior valor de MSPA e AF, enquanto que a cultivar jacarezinho obteve menor resultado para essas mesmas variáveis. No que diz respeito ao NS e MSS, a cultivar moranga obteve os maiores valores quando cultivada no sistema convencional. Além disso, o fator ambiente influenciou o diâmetro longitudinal e a firmeza da polpa. Os maiores valores de firmeza da polpa foram observados nas cultivares moranga e sergipana quando cultivadas em ambiente convencional. Diante do exposto e ao final das determinações das variáveis em andamento, espera-se identificar o melhor manejo agroecológico para o desenvolvimento das cultivares de abóbora.