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Banca de QUALIFICAÇÃO: RAIMUNDO GLEIDISON LIMA ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAIMUNDO GLEIDISON LIMA ROCHA
DATA: 29/06/2021
HORA: 17:15
LOCAL: Sala virtual google meet
TÍTULO:

QUALIDADE DE CULTIVARES DE ABÓBORAS EM DIFERENTES MANEJOS DE SOLO


PALAVRAS-CHAVES:

Pós-colheita, áreas degradadas, crescimento 


PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente E Agrárias
RESUMO:

Para mitigar os efeitos da agricultura convencional, visando à sustentabilidade do ecossistema, é necessária a utilização de técnicas que preservem o meio ambiente, conciliando a produção de alimentos com a redução dos impactos ambientais de forma sustentável. Nesse sentido, a realização de cultivos mantendo a mata nativa pode ser uma alternativa para a manutenção da sustentabilidade em sistemas agrícolas. Portanto, objetivou-se com este trabalho, avaliar o crescimento e a qualidade pós-colheita de três variedades de abóbora (Cucurbita moschata) submetidas a diferentes manejos agroecológicos, com vistas à obtenção de subsídios para estabelecimento de um manejo promissor dessa hortaliça em condições de campo. O estudo foi realizado em uma área localizada no município de Acarape, Ceará, onde utilizou-se dois sistemas de cultivo e três cultivares de abóbora, distribuídas em um delineamento de parcelas subdivididas. Na análise de crescimento da planta foram avaliadas as seguintes variáveis: massa seca da parte aérea (MSPA), do caule (MSC), da raiz (MSR) e área foliar (AF). No fruto foram avaliados o número de sementes (NS), a massa seca da semente (MSS), a produtividade (P), os diâmetros longitudinal (DL), transversal (DT), da cavidade interna (DCI), a firmeza da polpa (FP), a espessura da casca (EC) e da polpa (EP) e a coloração. As análises químicas do fruto estão em andamento. Como resultados parciais tem-se que o fator ambiente não influenciou as variáveis de crescimento das plantas analisadas, com exceção da massa seca da raiz. Por outro lado, avaliando as três cultivares de abóbora, verificou-se uma diferença significativa para MSPA e AF. A cultivar sergipana apresentou o maior valor de MSPA e AF, enquanto que a cultivar jacarezinho obteve menor resultado para essas mesmas variáveis. No que diz respeito ao NS e MSS, a cultivar moranga obteve os maiores valores quando cultivada no sistema convencional. Além disso, o fator ambiente influenciou o diâmetro longitudinal e a firmeza da polpa. Os maiores valores de firmeza da polpa foram observados nas cultivares moranga e sergipana quando cultivadas em ambiente convencional. Diante do exposto e ao final das determinações das variáveis em andamento, espera-se identificar o melhor manejo agroecológico para o desenvolvimento das cultivares de abóbora.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1960430 - AIALA VIEIRA AMORIM
Interno - 1367300 - ALUISIO MARQUES DA FONSECA
Externo à Instituição - FRANCISCA EDINEIDE LIMA BARBOSA - UVA
Externo à Instituição - CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 16/06/2021 14:47
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