Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: RILDELENE DOS SANTOS SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RILDELENE DOS SANTOS SILVA
DATA: 28/05/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma google meet
TÍTULO:

BEBIDA INDÍGENA MOCORORÓ: SOBERANIA ALIMENTAR E SUSTENTABILIDADE DOS POVOS KANINDÉ DE ARATUBA, JENIPAPO-KANINDÉ E TREMEMBÉ.


PALAVRAS-CHAVES:

Bebida sagrada. Identidade. Sustentabilidade.


PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Aproveitamento de Subprodutos
RESUMO:

A sustentabilidade surge igualmente dos indivíduos com o intuito de fortalecer as propostas de desenvolvimento social, acesso a educação, cultura e saúde. A produção da pesquisa teve o enfoque nas tradições alimentares bem como o mocororó que nos remete a olhar a comida como um veículo de pensar a identidade. A ancestralidade de um povo indígena deixa marcas que deve ser levada para a vida toda como sinônimo de resistência as lutas, o mocororó consumido nos rituais toré/torem, noites culturais e rodas de conversa até os dias atuais passando de geração a geração, preservando sua cultura, tem o seu processo artesanal, lavado com o sumo do próprio caju para a sua produção, o pedúnculo é espremido com as mãos, coado e engarrafado, por meses o líquido passa por três tipos de fermentação até o período adequado para consumo. As entrevistas realizadas durante a pesquisa mostram a importância da bebida tradicional e ancestral, sendo fundamental sua preservação para a soberania alimentar e identidade dos povos, sendo resistente nas aldeias a cultura de consumir o mocororó. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1909480 - MARIA DO SOCORRO MOURA RUFINO
Interno - 2865415 - LUIS TOMAS DOMINGOS
Externo ao Programa - 2338290 - JAQUELINE SGARBI SANTOS
Externo à Instituição - ANNA ERIKA FERREIRA LIMA - IFCE
Notícia cadastrada em: 18/05/2021 16:21
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UNILAB - adminrh1.adminrh1