BEBIDA INDÍGENA MOCORORÓ: SOBERANIA ALIMENTAR E SUSTENTABILIDADE DOS POVOS KANINDÉ DE ARATUBA, JENIPAPO-KANINDÉ E TREMEMBÉ.
Bebida sagrada. Identidade. Sustentabilidade.
A sustentabilidade surge igualmente dos indivíduos com o intuito de fortalecer as propostas de desenvolvimento social, acesso a educação, cultura e saúde. A produção da pesquisa teve o enfoque nas tradições alimentares bem como o mocororó que nos remete a olhar a comida como um veículo de pensar a identidade. A ancestralidade de um povo indígena deixa marcas que deve ser levada para a vida toda como sinônimo de resistência as lutas, o mocororó consumido nos rituais toré/torem, noites culturais e rodas de conversa até os dias atuais passando de geração a geração, preservando sua cultura, tem o seu processo artesanal, lavado com o sumo do próprio caju para a sua produção, o pedúnculo é espremido com as mãos, coado e engarrafado, por meses o líquido passa por três tipos de fermentação até o período adequado para consumo. As entrevistas realizadas durante a pesquisa mostram a importância da bebida tradicional e ancestral, sendo fundamental sua preservação para a soberania alimentar e identidade dos povos, sendo resistente nas aldeias a cultura de consumir o mocororó.