DETERMINAÇÃO DE POLIFENÓIS EXTRAÍVEIS, NÃO EXTRAÍVEIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO NOS SUCOS DA POLPA E CLARIFICADO DE AÇAÍ
Suco industrial. Alimento funcional. Compostos fenólicos.
É crescente a demanda da população mundial por sucos e alimentos mais saudáveis. O suco funcional do açaí, assim como o fruto, possui potencial funcional, devido ao elevado teor de fibra dietética antioxidante (solúvel e insolúvel). Foram quantificados suco da polpa e clarificado de açaí, verificando o teor de polifenóis extraíveis (EPP) e não-extraíveis (MACAN) e atividade antioxidante total (AAT) pelo método ABTS. As amostras analisadas foram: suco de açaí concentrado e clarificado 24°Brix (SCC1), suco de açaí concentrado e clarificado 24°Brix (SCC2), suco de açaí concentrado e clarificado 18°Brix (SCC3) e suco da polpa de açaí 12% de sólidos (SP4). A análise estatística dos dados usou-se software R development core team. Aplicou-se também análise de componentes principais (PCA). Constatou-se que a amostra SCC1 obteve o melhor resultado com 335,68 mgEAG/g para EPP e a SCC2 obteve 769,33 mg/100g de MACAN. A amostra SCC3 obteve a maior AAT com 15,47 μM trolox. Já análise de (PCA) mostrou que SP4 seu valor é visivelmente menor em relação ao conteúdo total dos parâmetros analisados. Dessa forma, o suco clarificado de açaí pode ser considerado como uma bebida funcional, por possuir altos teores de compostos bioativos e atividade antioxidante.