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Banca de QUALIFICAÇÃO: RUBSON MATEUS MATOS CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RUBSON MATEUS MATOS CARVALHO
DATA: 21/05/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Redeção por meio remoto
TÍTULO:

ATIVIDADE FUNCIONAL DE BIOATIVOS FORMADOS POR Saccharomyces cerevisiae A PARTIR DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cymbopogon citratus E Piper nigrum

 


PALAVRAS-CHAVES:

Biotransformação; antioxidante; larvicida


PÁGINAS: 38
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Biotecnologia
RESUMO:

Produzidos a partir do metabolismo das plantas, os óleos essenciais apresentam diversas aplicabilidades, como antioxidante, antimicrobiana, larvicida/repelente entre outras. Como método alternativo para obtenção de compostos naturais surge a Biocatalise, procedimento que se utiliza de metabolitos produzidos por microrganismos para obtenção de novos compostos. Este trabalho tem por objetivo promover processo biocatalitico a partir dos óleos essenciais de Piper nigrum (pimenta-preta) e Cymbopogon citratus (capim-limão) e avaliar sua composição e a atividade funcional dos compostos bioativos presentes nos óleos e no material biotransformado. Foi avaliada a atividade inibitória a acetilcolinesterase (AChE), antimicrobiana, antioxidante, larvicida e ecotoxicologica. O óleo essencial de capim-limão e pimenta preta foram extraídos a partir do processo de hidrodestilação em equipamento tipo Clevenger. O rendimento foi calculado a partir da massa dos vegetais e do óleo obtido. O processo de biotransformação foi mediado pela estirpe Saccharomyces cerevisiae com adição dos óleos em caldo Batata-Dextrose por 72h de reação. A capacidade antimicrobiana dos óleos e do material biocatabolizado foram testados contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, S. cerevisiae pelo método de disco-difusão. A atividade inibitória da AchE foi realizada pelo método colorimétrico, a partir de amostras de óleo e material biocatabolizado aplicados sobre cromotoplaca, seguido da adição do reagente de Ellman e da enzima AChE. O resultado foi observado a partir da formação de halo branco de inibição onde as amostras foram aplicadas. Para teste de Ecotoxicidade foi utilizado 10 larvas de Artemia salina seguida da adição das amostras em estudo diluídas em DMSO 1%. O óleo diluído em frações de 1000 a 1,9μg/mL. Após 24 e 48h foi feita a contagem de organismos vivos na amostra. Do processo de hidrodestilação foi obtido 1,38% e 2.28% para capim-limão e pimenta-do-reino respectivamente. As estirpes E. coli, S. aureus e S. cerevisiae apresentaram sensibilidade ao óleo essencial de C. citratus, o material biotransformado apresentou também atividade ante P. aeruginosa. Enquanto o óleo de P. nigrum não apresentou atividade ante nenhuma das estirpes o material biotransformado desse vegetal foi capaz de inibir todas as estirpes. Como controle positivo do teste foi utilizado os antibióticos Cloranfenicol para E. coli e S. aureus e Gentamicina para P. aeruginosa. Embora as amostras tenha apresentado atividade inibitória, o diâmetro dos holos foi muito inferior aos do controle. Para o ensaio da atividade inibitória da AChE apenas as amostras biotransformadas apresentam resultado positivo. A amostras biotransformadas apresentam potencial farmacológico como inibidor da enzina AChE, além de atuarem no controle bacteriano.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1367300 - ALUISIO MARQUES DA FONSECA
Interno - 629.536.563-91 - OLIENAIDE RIBEIRO DE OLIVEIRA PINTO - UNILAB
Externo ao Programa - 1985462 - ERIKA HELENA SALLES DE BRITO
Notícia cadastrada em: 19/05/2020 13:32
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