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Banca de QUALIFICAÇÃO: LILIANE ARAUJO LIMA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LILIANE ARAUJO LIMA
DATA: 30/01/2020
HORA: 11:00
LOCAL: CAMPUS AURORA/UNILAB/SALA 209
TÍTULO:

SABERES TRADICIONAIS E PRÁTICAS CULTURAIS SUSTENTÁVEIS: O CULTIVO DA MANDIOCA E A PRODUÇÃO DE FARINHA EM UMA COMUNIDADE DO LITORAL DO CEARÁ, BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Saberes tradicionais. Práticas culturais. Sustentabilidade. Mandioca. Farinha 


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente E Agrárias
RESUMO:

As inúmeras dimensões em que podemos discutir a sustentabilidade ancoram-se em âmbito social, econômico, ecológico e/ou cultural. Neste sentido, diante da relação paradoxal inegável entre o progresso de um desenvolvimento primado e reivindicado pelo sistema capitalista em constante mutação, a sustentabilidade é fundamental para que esse desenvolvimento aconteça com manutenção do meio ambiente, preservação da existência humana e promoção da qualidade de vida. Nessa ótica, esta pesquisa tem como escopo principal demonstrar e compreender os saberes tradicionais e as práticas culturais sustentáveis no cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) e produção de farinha na comunidade de Sitio Santo Antônio localizada na zona rural do distrito de Sucatinga, no município de Beberibe, Ceará, Brasil. É importante salientar que cultura e sustentabilidade devem estar integradas para a valorização da identidade local visando um desenvolvimento sustentável. Deste modo, as práticas culturais devem fomentar a preservação dos recursos naturais, heranças ancestrais e a manutenção dos espaços utilizados. Nesse cenário, temos o cultivo da mandioca por comunidades tradicionais que ocupa a terceira posição entre os alimentos energéticos mais importantes nos trópicos, ocupando cerca de 17 milhões de hectares em cerca de 100 países. A partir dos saberes tradicionais essas comunidades de agricultores exploram os recursos do ambiente em que vivem conservando a biodiversidade, respeitando o calendário natural das espécies como uma prática sustentável. Nessa perspectiva, esta pesquisa trata-se de um estudo de caso etnográfico do tipo exploratório-descritivo com abordagem mista (quali-quanti) onde demonstra e interpreta as práticas culturais sustentáveis no cultivo da mandioca produção de farinha. Para possibilitar a coleta de dados foi empregado as técnicas da observação direta da realidade no contexto do sujeito, descrição do lócus de pesquisa, coleta de amostras do vegetal em estudo, considerando análise morfológica e entrevistas semiestruturadas espontâneas. Quanto as técnicas de análise, empregou-se a do discurso narrativo para dados qualitativos e estatística descritiva para o levantamento quantitativo. Os resultados parciais conclusivos demonstram a possibilidade de desenvolvimento sustentável a partir dos saberes tradicionais e as práticas culturais desenvolvidas por pequenos agricultores e suas famílias, no cultivo da mandioca e produção de farinha na comunidade pesquisada.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2151125 - ANTONIO ROBERTO XAVIER
Interno - 1960430 - AIALA VIEIRA AMORIM
Interno - 1307814 - JUAN CARLOS ALVARADO ALCÓCER
Externo à Instituição - JOSÉ GERARDO VASCONCELOS - UFC
Notícia cadastrada em: 23/01/2020 17:32
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