DETERMINAÇÃO DE POLIFENÓIS EXTRAÍVEIS E NÃO EXTRAÍVEIS NA POLPA E SUCO CLARIFICADO DE AÇAÍ.
Euterpe oleracea. Compostos bioativos. Macroantioxidantes.
O açaí (Euterpe oleracea), originário da Amazônia, passou a ser consumido mundialmente por ser uma fruta de sabor único e por trazer benefícios à saúde humana, sendo rica em compostos bioativos que auxiliam na prevenção e no combate de doenças crônicas, gastrointestinais, além de possuir ação anti-inflamatória e antioxidante. O fruto pode ser adquirido sob diferentes formas: in natura, suco clarificado, polpa ou como mix de bebida. No presente trabalho, buscou-se quantificar os compostos macroantioxidantes presentes no suco clarificado e polpa de açaí, de origem industrial, verificando-se o teor de polifenóis extraíveis (EPP) e de polifenóis não-extraíveis (NEPP). A atividade antioxidante também foi analisada, a partir da metodologia desenvolvida por Miller et al. (1993), com adaptações feitas por Rufino et al. (2007a). As análises foram realizadas em amostras de suco clarificado (A1-Frozen açaí juice concentrate clarified 24°Brix, A2- Frozen açaí juice concentrate clarified 24°Brix e A3- Frozen açaí juice concentrate clarified 18°Brix) e polpa de açaí (A4- Frozen açaí juice pulp 12% sólids). Dentre as análises realizadas, as amostras que obtiveram melhores resultados nessa pesquisa foram as amostras que tinha mais concentração de °Brix, mesmo comparado com a polpa do açaí. Isso ocorreu com a amostra A1, que obteve 335,68 mg EAG/g em relação a EPP, enquanto a amostra A2 obteve 769,33 mg/100g em relação a NEPP. Quanto a atividade antioxidante, a amostra A2 obteve o valor de 301,20 μM trolox/g. Assim, conclui-se que o suco clarificado e polpa de açaí possuem significativos teores tanto de compostos fenólicos quanto de atividade antioxidante.