SÍNTESE E IDENTIFICAÇÃO DE DERIVADOS DO ÓLEO ESSENCIAL DO CRAVO-DA-INDIA (Syzygium aromaticum) E PROCESSO BIOCATALÍTICO REALIZADO COM Saccharomyces cerevisiae
Biocatalise, Antioxidante, Aedes aegipty, Artemia salina, Antibiograma
A progressiva busca por produtos seguros e ambientalmente corretos tem ampliado o interesse entre os pesquisadores nos produtos naturais, pois estes possuem diversas propriedades que podem ser aplicadas nas mais diversas áreas. Há muito tempo os produtos de origem vegetal como os extratos e os óleos e essenciais têm sido empregados em diversas aplicações na medicina popular. O óleo essencial dos botões florais do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), extraído por hidrodestilação, tem como constituinte mais abundante o eugenol ou 4-alil-2-metoxifenol (85,38%) que apresenta várias atividades biológicas como, por exemplo, anti-inflamatória, cicatrizante, analgésica, antioxidante, antitumoral, inseticida, antibacteriana, entre outros. Tendo em vista a necessidade de novas alternativas terapêuticas para o combate à resistência bacteriana e as diversas atividades biológicas apresentadas pelo óleo essencial do S. aromaticum, o objetivo desta pesquisa, é extrair o óleo essencial dos botões florais desta planta e verificar sua capacidade antioxidante, atividade inibitória da enzima Acetilcolinesterase (Ache), verificar sua toxicidade frente à Artemia salina, bem como sua capacidade larvicida ante ao Aedes aegipty. Testar a atividade antimicrobiana perante as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Para a extração do óleo essencial do cravo-da-índia utilizou-se o sistema extrator de Clevenger acoplado a um balão de fundo redondo de 5000mL. Para a extração utilizou-se 130,3 gramas de botões florais do S. aromaticum e 1000mL de água destilada. Após separação do óleo por decantação foi armazenado para análise. A solubilidade do óleo em etanol foi de 1:2, o índice de refração foi de 1,5345. A aparência e o odor apresentados pelo óleo analisado foram considerados típicos. Obteve-se 7,29g de óleo a partir de 200g de botões florais, fornecendo um rendimento de 3,63 %. A capacidade antioxidante foi realizada pelo método de DPPH e apresentou resultado inibitório satisfatório de 66,66%. Apresentou resultado positivo de inibição da enzima Acetilcolinesterase. Apresentou toxicidade frente a A. salina e capacidade larvicida sobre o mosquito da Dengue. A atividade antibacteriana do óleo essencial do cravo foi realizada pelo método de difusão de disco. Através do teste de antibiograma realizado constatou-se que o óleo apresentou atividade contra as bactérias S. aureus e E. coli. A atividade antibacteriana do óleo essencial foi verificada pela formação do halo de inibição, seguindo a classificação dos padrões de sensibilidade. Os resultados obtidos mostram que as duas bactérias testadas apresentaram sensibilidade frente à concentração empregada do óleo essencial extraído. Os produtos formados no processo biocatalítico realizado com Saccharomyces cerevisiae foram Acetato de chavicol (0,73%), N,N,N’,N’-tetraetil-1,2-difenil-etano-1,2-diamina (31,24), Hexadodecanoato de metila (1,15%), z-6-octadecenoato de metila (0,83%), Octadecanoato de metila (0,58), Z-9-octadecenoato de etila (0,47). Identificação do óleo essencial extraído foi feita através dos parâmetros físico-químicos obtidos, os quais estão de acordo com os descritos na literatura.