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Banca de QUALIFICAÇÃO: ARLINDO PEREIRA NOGUEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ARLINDO PEREIRA NOGUEIRA
DATA: 06/08/2019
HORA: 14:00
LOCAL: sala 211
TÍTULO:

EMPREGO DA ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO NA IDENTIFICAÇÃO DA QUALIDADE DO CAFÉ SOMBREADO PRODUZIDO NA REGIÃO DO MACIÇO DE BATURITÉ/CEARÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Café sombreado, NIR, Classificação


PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente E Agrárias
RESUMO:

O café produzido no Maciço de Baturité tem ganhado mercado consumidor no setor turístico na Região Serrana do Maciço de Baturité. Seu interrese de consumo tem se estendido a todo o Estado do Ceará e até mesmo no exterior. O valor comercial desse café cultivado à sombra pode chegar até 10 vezes maior que o café cultivado a pleno sol comercializados nos supermercados. Devido às facilidades de adulteração (grãos de baixa qualidade, cereais, galhos, cascas de café e pergaminho, cevada assada, milho, dentre outros), os órgãos de fiscalização e controle de qualidade têm o interesse no desenvolvimento de método rápido e seguro, que ofereça precisão e confiabilidade para o monitoramento da qualidade do café comercializado. Uma metodologia alternativa para essas análises são as técnicas analiticas não destrutivas para a avaliação de parâmetros de qualidade de alimentos, dentre elas, a de espectroscopia no infravermelho próximo (sigla do inglês, NIR), que tem grande aplicação em alimentos, como o café. O presente trabalho tem por objetivo propor uma metodologia de previsão da qualidade do café sombreado do Maciço de Baturité, empregando um instrumento ultra-portátil e outro instrumento de bancada, que operem na região do infravermelho próximo (NIR), assim como avaliar a potencialidade desses modelos na previsão de futuras amostras de café da região do Maciço de Baturité. Foram utilizadas 35 amostras de café, dividivas em 24 amostras modelos de classificação usando Análises de Componentes Princiais (ACP) e 11 amostras de café de validação externa. O conjunto de amostras é composto de café sombreado produzido na Região do Maciço de Baturité durante junho de 2018 e março de 2019 de diferentes qualidades tradicional, especial (torrado em pó e em grão) e adulteradas com café comercial produzido em pleno sol. Os dados espectrais foram adquiridos equipamento de infravermelho próximo portátil de 900 a 1.700 nm, com resolução 16 cm-1 e 50 varreduras e de 800 a 2.500 nm por meio do equipamento de bancada com resolução 8 cm-1, 32 varreduras. As projeções das 11 amostras foram realizadas e teve acerto de 100%.  Para corelação dos dados espectrias e os padrões de qualidade do café foram determinados os parâmetros fisico-químicos de umidade, cafeína, resíduo mineral, extrato aquoso e extrato etéreo do café seguindo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008). Os resultados adquiridos nesse estudo permite afirmar que a espectroscopia no infravemelho próximo associada a ferramentas quimiométrica de análise de componentes principais foi eficiente para previsão da qualidade do café, com classificação do padrão de qualidade. No que tange os dados espetrais obtidos pelos equipamentos ultra-portátil e de bancada, obteve-se o mesmo potencial de classificação de padrões espectrais, possibilitando, dessa forma, o uso da espectroscopia NIR como ferramenta de baixo custo, não destrutiva e não geradora de resíduo, em sistemas de controle de qualidade do café pelos produtores, que tem interesse em comercializar sempre cafés de alta qualidade (especiais), como também para órgãos de fiscalização da qualidade de cafés comercializados. Resultados esperados: dados dos parâmetros físico-químicos, que serão utilizados no estudo de confirmação das interpretações da classificação da qualidade do café.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1555831 - LIVIA PAULIA DIAS RIBEIRO
Interno - 1752636 - MARIA IVANILDA DE AGUIAR
Externo ao Programa - 1100637 - LUCAS NUNES DA LUZ
Externo ao Programa - 3129454 - AURÉLIO WILDSON TEIXEIRA DE NORONHA
Notícia cadastrada em: 29/07/2019 10:37
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