Notícias

Banca de DEFESA: FÁBIO MORAIS DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FÁBIO MORAIS DA SILVA
DATA: 13/12/2023
HORA: 10:00
LOCAL: Sala de video conferência - Campus das Auroras
TÍTULO:

GARRAFADAS MEDICINAIS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES: PERFIL BIOQUÍMICO E MICROBIOLÓGICO


PALAVRAS-CHAVES:

ervas medicinais, bebida, qualidade.


PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente E Agrárias
RESUMO:

O hábito da utilização de plantas medicinais, com foco em tratar enfermidades básicas, está fundamentado em experiências de antepassados familiares e ritos religiosos. O saber popular manifestado com o uso de plantas medicinais engarrafadas, tem sido expandido em feiras livres e seu uso frequente pode ocasionar possíveis problemas à saúde, devido ao excesso de compostos presentes. Portanto, é indispensável verificar as possíveis espécies de ervas que são adicionadas na formulação desse produto medicinal, tendo como base conhecimento científico, de forma a permitir seu uso de forma segura e racional. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo analisar os compostos bioquímicos, bem como o perfil microbiológico dessa bebida medicinal. No total, 10 garrafadas medicinais foram selecionadas, de forma aleatória, em diferentes pontos comerciais (feiras livres) no município de Redenção-CE, com os seguintes rótulos: G1 (embiratanha, jucá e unha de gato); G2 (ameixa, aroeira e jucá); G3 (anjico, cajueiro e jurema); G4 (babosa; uchi amarelo e unha de gato); G5 (aroeira, cravo da índia e jucá); G6 (alho, gengibre e romã); G7 (camomila, cidreira e hortelã); G8 (boldo, hortelã e laranja); G9 (jenipapo) e G10 (cravo da índia e espinheira santa). Na primeira etapa, cada garrafa foi investigada, por meio da literatura, quanto ao nome científico das ervas, as partes botânicas utilizadas para a elaboração da bebida e, por último, se a patologia descrita no rótulo está de acordo com os diferentes usos terapêuticos. Na segunda etapa foram realizadas em cada amostra as análises de vitamina C total, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total pelo método ABTS. Para a terceira etapa, foi realizada a análise microbiológica, por meio do método de contagem em placa em profundidade, pour-plate. O estudo permitiu relacionar as seguintes ervas presentes nos rótulos aos usos terapêuticos: G1 (anti-inflamatório e antioxidante); G2 (anti-inflamatório e antioxidante); G3 (antioxidante, anti-inflamatório, analgésico e antimicrobiano e cicatrizante); G4 (antioxidante, antibacteriano, anti-inflamatório e antibactericida); G5 (antioxidante, anti-inflamatório, analgésico, úlceras, gastrite, ferimentos e antisséptico); G6 (antioxidante, anti-inflamatório, expectorante e hipotensora); G7 (ansiolítico, anti-inflamatório, ansiedade e antiespasmódico); G8 (antioxidante, anti-inflamatório, ansiolítico e antiespasmódico); G9 (anemia e icterícia) e G10 (úlceras e gastrite). As amostras G4 e G5 apresentaram os valores mais altos de vitamina C (72 mg/100g). Quantos aos polifenóis presentes a amostra G6 (4,33 mg EAG/100g) destacou-se entre as demais, como também em sua elevada capacidade antioxidante (3,26 mg/100g) estando de acordo com as propriedades terapêuticas encontradas. De um total de 10 amostras, 5 apresentaram crescimento microbiano. Desse modo, 90% das garrafadas analisadas se encontram dentro dos limites estabelecidos para contagem de bactérias (<10 UFC/mL). Entretanto, com relação a contaminação por fungos, apenas 50% das preparações estão em conformidade com as recomendações (<104 UFC/mL), para produtos não estéreis, preconizadas pela Farmacopeia Brasileira. Torna-se de fundamental importância as boas práticas de fabricação (BPF) dessa bebida medicinal, sob a supervisão de um profissional capacitado, viabilizando o uso racional das plantas medicinais, evitando possíveis intoxicações.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1909480 - MARIA DO SOCORRO MOURA RUFINO
Interno - 2121631 - JEFERSON FALCAO DO AMARAL
Externo ao Programa - 3334525 - LUANNE EUGENIA NUNES
Externo ao Programa - 1643889 - JOAQUIM TORRES FILHO
Notícia cadastrada em: 06/12/2023 15:55
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UNILAB - adminrh1.adminrh1