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Banca de QUALIFICAÇÃO: FÁBIO MORAIS DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FÁBIO MORAIS DA SILVA
DATA: 10/10/2023
HORA: 13:30
LOCAL: Campus das Auroras Bloco C sala 119
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE GARRAFADAS MEDICINAIS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES.


PALAVRAS-CHAVES:

ervas medicinais, garrafadas, qualidade.


PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente E Agrárias
RESUMO:

O hábito da utilização de plantas medicinais ocorreu desde o homem da pré-história até os tempos atuais, na qual utiliza-se para tratar enfermidades básicas fundamentado em experiências de antepassados familiares e ritos religiosos. A busca de novos conhecimentos por meios de plantas medicinais para o cuidado, se faz necessário para tratar as doenças existentes na sociedade que vão se manifestando a cada ano. Esse saber popular manifestado com o uso de plantas medicinais dentro das garrafadas tem si expandido através das vendas pelos feirantes em locais livres como as feiras. O uso frequente desse produto medicinal permite possíveis problemas para a saúde pública devido à grande quantidade de substancias químicas advindas das plantas medicinais que são utilizadas na produção das garrafadas. É indispensável verificar as possíveis espécies de plantas que são adicionadas na formulação desse produto medicinal tendo como base conhecimento cientifico sobre as ervas no intuito de se as utilizas de forma segura e racional. Este trabalho objetivou analisar a qualidade de garrafadas medicinais comercializadas em feiras livres no município de Redenção-CE. Foram selecionadas para este trabalho, um total de 10 garrafas provenientes de ervas medicinais de forma aleatória em diferentes pontos de produtos naturais existentes no município de Redenção-CE, visando diferentes usos terapêuticos. Na primeira etapa, as ervas medicinais foram avaliadas por meio de pesquisa bibliográfica, analisando o fim terapêutico que está descrito no rótulo com a enfermidade descrita. Na segunda etapa foram realizadas as análises físico-químicas e químicas em cada amostra: pH; SST; Vitamina C; Polifenóis Extraíveis Totais e Atividade Antioxidante Total pelo método ABTS. O estudo permitiu identificar as seguintes ervas presentes nas garrafadas: Unha de gato; casca do cajueiro; jucá; aroeira; casca da ameixa; jurema; angico; uxizeiro; babosa; cravo da índia; gengibre; alho; romã; camomila; erva cidreira; hortelã e jenipapo. Estudos científicos reportam que os usos indeterminados dessas garrafadas podem provocar reações adversas, podendo se manifestar como problema de saúde pública. A análise de qualidade permitiu evidenciar que esta bebida apresenta potencial funcional, porém, é preciso usá-la de forma consciente pelo fato de ainda se ter muito a pesquisar sobre o produto.  Pode-se concluir a importância em promover trabalhos voltados para a prática de manipulação das garrafadas de forma educativa, para um melhor uso desta bebida, viabilizando o uso racional das ervas medicinais, evitando possíveis intoxicações.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1909480 - MARIA DO SOCORRO MOURA RUFINO
Interno - 2121631 - JEFERSON FALCAO DO AMARAL
Externo ao Programa - 3334525 - LUANNE EUGENIA NUNES
Notícia cadastrada em: 06/10/2023 15:35
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