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Banca de QUALIFICAÇÃO: FÁUSIA DA VERÓNICA EDUARDO PAFO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FÁUSIA DA VERÓNICA EDUARDO PAFO
DATA: 12/09/2023
HORA: 08:30
LOCAL: Sala de videoconferência Bloco A Campus das Auroras
TÍTULO:

ARARUTA ‘COMUM’ COMO FONTE ALTERNATIVA NA SEGURANÇA ALIMENTAR: ANÁLISE PÓS-COLHEITA EM FUNÇÃO DE CONDIÇÕES E TEMPOS DE ARMAZENAMENTO


PALAVRAS-CHAVES:

Rizomas. Fécula alimentar. Armazenamento. Segurança alimentar.


PÁGINAS: 42
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente E Agrárias
RESUMO:

A busca de novas tecnologias que proporcionam uma longa durabilidade em alimentos pós-colheita vem ganhando uma especial atenção nas indústrias alimentícias, como é o caso da a Araruta ‘Comum’. que é uma planta alimentícia não convencional (PANC), embora pouco se conhece sobre o armazenamento e condições pós-colheita, as pesquisas e o resgate do cultivo da Araruta ‘Comum’ é de grande importância, pois visa a produção de alimentos que protejam a biodiversidade e promovam o consumo variado, com vista a garantir a segurança alimentar. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes condições de armazenamento dos rizomas de Araruta ‘Comum’ (Maranta arundinaceae L.), após diferentes intervalos de tempo pós-colheita, sobre as características físicas dos rizomas, o rendimento e a qualidade da fécula obtida. O delineamento experimental foi feito em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por duas condições de armazenamento dos rizomas - em ambiente resfriado (geladeira em 4 ºC) e em temperatura ambiente (24 a 30 ºC) -, ambas temperaturas em caixa de papelão. As subparcelas foram constituídas por quatro tempos de armazenamento (0, 15, 30, 45), totalizando um tempo de 45 dias de armazenamento. Serão analisados parâmetro físico-químicos como teor de umidade, teor de cinzas, lipídeos, carboidratos, fibra alimentar, proteína, pH. Serão avaliados também propriedades tecnológicas da fécula como índice de absorção de água, índice de absorção em óleo, índice de solubilidade e poder de inchamento. Foram avaliados parâmetros físicos como comprimento do rizoma(cm), peso do rizoma(kg) e diâmetro do rizoma(mm) ao longo do ciclo de armazenamento. r, e o armazenamento em temperatura ambiente mostrou melhorares resultados, conservando melhor as propriedades dos rizomas até o final do ciclo, se comparado ao armazenamento resfriado (geladeira).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2863544 - JULIANA JALES DE HOLLANDA CELESTINO
Interno - 1960430 - AIALA VIEIRA AMORIM
Externo à Instituição - ALBANISE BARBOSA MARINHO - UFPB
Externo à Instituição - RAFAEL AUDINO ZAMBELLI - UFC
Notícia cadastrada em: 11/09/2023 09:29
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