Notícias

Banca de DEFESA: SAMIRA LOPES DE ALMEIDA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAMIRA LOPES DE ALMEIDA
DATA: 25/08/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Campus das Auroras, Bloco C, sala 119
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO CONSUMO DE DIETAS COM DIFERENTES PERCENTUAIS DE FIBRA ALIMENTAR DO BAGAÇO DO CAJU EM RATAS


PALAVRAS-CHAVES:

Fibra alimentar. Suplementação. Bagaço do caju. Anacardium occidentale.


PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Meio Ambiente E Agrárias
RESUMO:

Subprodutos como o caju são ricos em fibra alimentar e estudos têm revelado efeitos positivos do consumo desse tipo de fibra como suplemento alimentar, como em parâmetros relacionados à obesidade. No entanto, ainda não há estudos avaliando os efeitos de diferentes percentuais de fibra do caju em modelos de suplementação alimentar e no esvaziamento gástrico. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes percentuais da fibra do caju suplementada a ração normal em ratas, através do consumo alimentar, parâmetros murinométricos bioquímicos, hematológicos, murinométricos, na composição corporal e no esvaziamento gástrico. Para isto, o bagao do caju foi submetido a etapas de processamento para obtenção do material em aspecto farináceo, realizada a avaliação da composição centesimal e preparação das dietas suplementadas com farinha do bagaço do caju. Foram utilizadas 24 ratas Wistar com 60 dias de vida (180 g), quatro grupos (n=6). Os animais receberam água e ração ad libitum. O grupo controle (GC) dieta padrão e os demais grupos D1, D2 e D3 receberam ração padrão suplementada com fibra do caju totalizando, (7,5%. 10% e 12,5%), respectivamente, por cinco semanas. As análises murinométricas foram realizadas antes e ao final do experimento. O consumo de água e ração e a pesagem dos animais foi realizada diariamente.  Os animais foram submetidos ao período de jejum de 8 h ao final das cinco semanas. Para avaliação do esvaziamento gástrico os animais receberam por gavagem 1,5 ml da refeição teste de vermelho de fenol (solução glicosada 5%, vermelho de fenol 0,75 mg.ml), anestesiados com xilazina (10 mg/kg) e cetamina (80 mg/kg) para coleta de amostras de sangue por via periorbital para análises bioquímicas e hematológicas. Em seguida, os animais foram laparatomizados para retirada do estômago e intestino delgado, os conteúdos gástricos e intestinal removidos, centrifugados e os sobrenadantes analisados. Os resultados foram analisados com base na curva padrão de vermelho de fenol e a quantidade retida no estômago em relação ao grupo controle. A análise da composição centesimal indicou teor de 41% de fibra total, seguido de outros constituintes. Os dados do consumo de água revelam diferença significativa do grupo D3 em relação a GC e D1 (P<0,05). Em relação ao consumo de ração foi observada diferença de consumo GC vs D3 (P<0,01). Os dados da avaliação murinométrica sobre o do ganho de peso corporal mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos analisados, mas um aumento em relação ao período de cinco semanas. Esses dados foram reforçados pelas análises do índice de Lee e de bioimpedância. No perfil bioquímico foi observada diferença na análise de albumina. As análises hematológicas revelaram diferenças significativas quanto a hemácias, HB HT, VCM, HCM, RDW-SD e linfócitos entre os grupos. Na análise do teste de retenção gástrica, no período pós-prandial de 8 min, não houve diferenças significativas em relação ao grupo controle, mas a retenção foi maior no estômago comparado as porções do intestino delgado. Portanto, considera-se que a suplementação de dietas com fibra alimentar do bagaço do caju atuou de forma benéfica para os animais avaliados no período de cinco semanas nos parâmetros avaliados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2863544 - JULIANA JALES DE HOLLANDA CELESTINO
Interno - 2121631 - JEFERSON FALCAO DO AMARAL
Interno - 1988601 - DANIEL FREIRE DE SOUSA
Externo ao Programa - 2076413 - VIRNA BRAGA MARQUES
Externo à Instituição - MÔNICA DE OLIVEIRA BELÉM - UNICHRISTUS
Notícia cadastrada em: 21/08/2023 10:39
SIGAA | Diretoria de Tecnologia da Informação - - | Copyright © 2006-2024 - UNILAB - adminrh1.adminrh1