QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS MACROANTIOXIDANTES PRESENTES NO BAGAÇO DE UVAS PROVENIENTE DA INDÚSTRIA VINÍCOLA NO VALE DO SÃO FRANCISCO
compostos fenólicos, atividade antioxidante, bagaço de uva, vinho, macroantioxidantes.
O Brasil é um país com forte produção de alimentos, o que torna o agronegócio um setor muito forte da nossa economia pela expressão do saldo das exportações e pelos empregos gerados, além da produção a industrialização de alimentos é necessária para suprir a demanda do consumo nas grandes cidades e para isso a transformação de alimentos se faz necessária para ganhar mais tempo de prateleira para assim poder ser adquirida e garantir a necessidade alimentar dos consumidores. Lembramos que muitos resíduos poluentes podem ser gerados pela indústria alimentícia, se mal acomodados ou destinados de maneira irregular, representam graves problemas ambientais comprometendo o desenvolvimento sustentável. Nesse estudo nos deteremos em avaliar o bagaço industrial proveniente de indústrias vinícolas localizadas no Vale do São Francisco e a partir daí quantificar o conteúdo macroantioxidantes e propor possíveis utilizações desses compostos fenólicos existentes nos materiais estudados de cascas e sementes de cinco cultivares diferentes, contrapondo estudos já existentes. As metodologias utilizadas serão: polifenóis extraíveis totais serão estimados pelo método Folin-Ciocalteau, determinação da atividade antioxidante pelo método de captura do radical livre (ABTS) e determinação de conteúdo macroantioxidantes utilizando técnicas espectrofotométricas – HPLC.