EXTRAÇÃO DA PAPAÍNA A PARTIR DA CASCA DO MAMÃO (Carica papaya) E SUA IMOBILIZAÇÃO EM ESFERAS DE HIDROGEL PARA SÍNTESE DE ÉSTERES DE INTERESSE ENERGÉTICO
Extrato enzimático, papaína, mamão, ácidos graxos, transesterificação.
Com a evolução da sociedade moderna e a crescente demanda mundial de energia, surge a necessidade do desenvolvimento de novas fontes de energias que possa suprir a demanda e provocar menor ou nenhum impacto ao meio ambiente. Os biocombustíveis apresentam-se como uma alternativa competitiva e viável, pois utiliza em sua composição matéria prima de fontes de origem animal e vegetal, além de ser biodegradável. O presente trabalho tem como objetivo a obtenção e caracterização de extrato enzimático adquiridos a partir das cascas do mamão papaya e a imobilização dos extratos enzimáticos em esferas de hidrogel e a partir destes possam ser formado um composto catalítico. A metodologia empregada na pesquisa (seleção, lavagem, desidratação das sementes, extração do óleo e a imobilização das enzimas nas esferas de hidrogel), ocorreu no laboratório de química orgânica da Universidade Internacional de Integração da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). Os resultados obtidos foram: o extrato enzimático contido nas cascas de mamão papaya pode ser facilmente transferido, as esferas de hidrogel podem ser utilizadas como suporte, a enzima papaína pode ser imobilizada nas esferas de hidrogel e estas podem ser utilizadas como biocatalizador na produção de ésteres de interesse energético. O índice de acidez foi analisado e obtido os valores de 40,2% (rota enzimática) e 37,2% (rota química). Baseado no RMN temos que: O óleo de mamão papaya apresentou capacidade de 90,4% de conversão em biodiesel e apontou presença de derivados de ácidos graxos. Conclui-se que, o óleo da semente do mamão papaya apresentou potencial promissor para a sua utilização como matéria prima para a produção de biocombustíveis.